当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

大爱无私余留芬

2019年10月21日 10:53  点击:[]

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”1938年,诗人艾青用饱含深情的诗句,讴歌了一代献身救亡图存伟大事业的时代先锋。

  70多年过去了,在全面建成小康社会的伟大征程中,同样有一群时代先锋,值得历史铭记。地处乌蒙山区的贵州盘县淤泥乡岩博村村党委书记、中共十七大、十八大代表、全国农民女状元余留芬就是其中之一。

  如今的岩博村,一栋栋白墙灰瓦两三层楼房缀在山间,纵横交错的水泥硬化路通到各家各户。主干道上的太阳能路灯、路边的小广场和公厕,昭示着这个小山村的与众不同。

  而在10余年前,这里还是一个贫困落后的小山村。不通公路、不通电、不通自来水,村民居住的大多是土瓦房、茅草房。

  有哲学家说,衡量一个人社会价值最好的方法,就是计算一下一个有你的世界,与一个没你的世界有何不同。这句话,用在余留芬身上很是合适。

  2001年,当时32岁并且创业小有成就的余留芬当选为村支书。上任伊始,她没有豪言壮语,而是从实际出发,尽量调动各方力量、资源,为村民发展创造条件。

  要想富,先修路。她上任第7天,就带着村民挖下了修建通村路的第一锄。最困难时,余留芬要自己出钱买材料。历时3个月,一条3公里长、4米宽的通村公路终于打通。随后几年,余留芬继续带领村民,贯通了7条通村通组路,总里程28.5公里,彻底让这个贫穷的彝族村寨告别了肩挑背驮的历史。

  小车跑得快,全靠车头带。15年来,余留芬和村两委一心扑在带动村民发展上,克服了一个又一个意想不到的困难。

  比如,2002年,原村集体所有的1480亩岩博林场,因为外地承包人管理不善,急于转手。此时,余留芬刚当上村支书一年,村集体还欠着几万元外债。她敏锐地意识到,林场大量的木材可用于附近的煤矿建设,林下经济可以为村民提供致富的好场所,于是想方设法借了11万元,又以个人名义贷款6万元,回了林场。

  “赚了是村里的,亏了是我个人的!余留芬的话郑地有声。结果一年后,林场盈利几十万元。如今,这片林场成为村里的绿色银行,经济效益、生态效益双丰收。

  产业兴,才能去穷根。在留余芬和村两委的带领下,岩博村通过发动村民自办、合伙或者村民入股等各种办法,兴办矸石砖厂、成立运输队、建休闲山庄,建蔬菜基地200亩、脱毒洋芋基地2000余亩,按照彝族小锅煮酒、小坛发酵的传统酿酒工艺创办小锅酒厂,组建农民专业合作社发展野猪、野鸡等特种养殖业……如今,年产5000吨白酒的岩博酒厂、拥有9万羽种鸡的标准化养殖场,已经成为村里的经济龙头,村里的企业还吸引了13名大学生就业。

  功夫不负有心人。数据显示,这个有315户村民的村集体从2001年收入为零、全村人均收入不足800元,到2014年村集体经济收入就已经达5200余万元,人均收入12050元。

   “建饮用水库、办好水厂、用养殖粪便建沼气池、发展观光旅游产业。”对于未来,余留芬已经有了成熟打算。“下一步,我们要围绕绿色发展产业链,打通循环产业链条。”余留芬说。

(来源:人民政协报)

上一条:凿通生活富裕路——记当代“女愚公”邓迎香 下一条:杜富国:强军思想引领下的英雄战士

关闭