当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

一线带头示范 投身脱贫攻坚——记贵工程优秀基层党组织书记王桂红

2019年10月21日 10:57  点击:[]

71日,全省脱贫攻坚七一表彰大会在贵阳隆重举行。会上表彰了一批全省脱贫攻坚优秀共产党员、优秀基层党组织书记、优秀村第一书记、先进党组织,贵州工程应用技术学院团委书记、团委党支部书记王桂红获优秀基层党组织书记表彰。

201510月担任贵工程团委党支部书记以来,王桂红不断加强个人学习,团结带领支部全体同志在学校党委的正确领导下坚定理想信念,围绕全省大数据、大扶贫、大生态主体目标,结合毕节试验区实际和学校实际情况,以支部为依托,积极发挥基层党组织堡垒和先锋作用,先后策划开展了全市脱贫攻坚的大数据采集调研工作、脱贫攻坚再教育工作、六盘水和毕节市大方县的脱贫攻坚评估测评培训等工作,受到百姓认可和政府肯定。

一线带头示范,把论文写在脱贫攻坚大地上

2016年元月,刺骨的寒风并没有阻挡一群青年人的步伐。王桂红同志和学校志愿者一行正疾步行走在毕节市七星关区朱昌镇发启村的羊肠小道上。无论晴雨,每天在田间徒步行走十多公里都是一种常态。全体人员就为一件事——为朱昌镇全体建档立卡农户的脱贫攻坚基础数据进行采集和录入,便于下一步毕节市脱贫攻坚数据库的建设和维护。2016年团委党支部带领广大青年师生前往全市267个乡镇开展扶贫大数据采集培训工作,完成3万余个APP数据的采集工作;对毕节七星关区朱昌镇所有建档立卡贫困户做全覆盖式的扶贫大数据采集培训工作,圆满完成朱昌镇2000余户建档立卡农户数据信息的采集。

春风化雨进校园,携手共育青年人

20173月,春风拂面,学校田径场迎来一批特殊的客人,他们都是十一二岁的年纪,小小的身板带着些腼腆、害羞,眼神中满是新奇,他们和学校青年志愿者一起痛快地奔跑着,享受着在大学校园美好的一天。这是团委党支部与学校驻大方县兴隆乡第一书记共同策划的圆爱贵工程·携手大学行活动,学校不仅给小学送去文艺演出,做好行走的思政课堂,而且专程邀请小学的30名留守儿童来到学校参与读书会、故事分享会、素质拓展、校园食堂就餐、参观校园等活动。通过志愿者一对一服务、大手牵小手的大学行活动为毕节脱贫攻坚活动增添一抹文化扶贫的色彩,将扶志与扶智工作春风化雨般地开展下去,获得极好反响,受到中国青年网等媒体地报道宣传。团委党支部还到兴隆乡菱角小学、营寨小学等对贫困户家庭儿童进行慰问,开展普通话推广等,为贫困学生捐赠校服、学习用品等,为孩子们送去温暖,发挥了很好的文化育人功能。

建功新时代,号召青年投身全省脱贫攻坚

青春心向党,建功新时代。近年来,王桂红同志充分运用各方资源,广泛号召青年积极投身全省脱贫攻坚实践。自2016年以来,每年社会实践工作都有一个核心命题——助力脱贫攻坚。从远赴六盘水开展脱贫攻坚成效评估,到全市脱盲再教育,从协同毕节市开展全市孤儿调查,到毕节市儿童福利院的文化教育,从全市扶贫大数据采集工作,到全市脱贫攻坚环境治理工作….广大青年都积极参与,把汗水洒在脱贫攻坚第一线,用一身泥土让青春无悔。近三年,学校发动6万余人次前往全省脱贫攻坚第一线,联合西南大学、温州医科大学、致公党郑州工委等机构开展了丰富的社会实践活动,奋战在全省脱贫攻坚第一线,在全面实现小康关键时刻展露了青年的身影。2018年学校关爱特殊群体,助力精准扶贫,服务乡村振兴暑期社会实践项目在全国大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动千校千项成果遴选活动中,入选最具影响好项目

既有意义又有意思,脱贫攻坚用我所长

团委党支部充分运用供给侧结构性改革思维,联合各学院党总支开展社会实践活动,结合地方实际需求,以问题为导向,发挥学校教育资源优势,用己所长服务地方脱贫攻坚,真正满足脱贫攻坚需求,把工作做得既有意义又有意思。其中,联合艺术学院党总支在纳雍化作枪杆岩开展的红色文艺演出和专题书画展,在大方县兴隆乡开展端午·我们的节日等活动为当地居民带去文化育人最接地气的作品;与生态工程学院党总支联合开展的六盘水脱贫攻坚社会实践、毕节大方县兴隆乡、小屯乡脱贫攻坚数据统计和培训工作都为当地脱贫攻坚注入最及时的源泉,充分尊重农户意愿和结合贫困户实际情况,取得很好成效,为大方县2019年顺利脱贫摘帽贡献学校的青春力量。与艺术学院党总支联合排演了脱贫攻坚文琴戏《修路》在全省参演并获得优异成绩,将我校全省脱贫攻坚优秀驻村第一书记陶兴华的助力脱贫攻坚故事在全省传播,发挥很好示范作用。

科学发展,从党建管理抓工作成效

作为团委党支部书记,王桂红同志深感责任重大,围绕如何服务引领广大青年服务地方经济社会发展,投身广大脱贫攻坚战场,常虚心请教工作经验丰富的老领导、老党员,谋求科学发展,从党建管理中谋成效。王桂红同志以新发展理念为指导,坚持把抓班子带队伍作为助力脱贫攻坚工作的重要任务,教育引导全体同志,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。在王桂红同志的带动下,团委党支部带领全体团干创新开展了各级各类活动,作为全省唯一一家校级团委在2019年获得了团中央全国五四红旗团委表彰,获得全省校园文化活动先进集体等。全体干部的战斗力、创造力和凝聚力不断增强,党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范带头作用进一步发挥,为下一步脱贫攻坚、乡村振兴工作打下坚实的基础。

脱贫攻坚是头等大事,作为地方高校教师,作为基层党组织书记,王桂红同志以身作则,带头奔赴脱贫攻坚第一线,用实际行动为乡村脱贫助力!










2017年参与六盘水市脱贫攻坚社会实践工作











右起第三为我校团委书记王桂红

(责编/夏鲲 撰稿/顾雪梅)



上一条:白云三中盲人教师 “感动中国2015年度人物”候选人刘芳 下一条:用心用情用力 书写苗乡新篇章——记贵工程青年教师、驻村第一书记陶兴华

关闭