当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

白云三中盲人教师 “感动中国2015年度人物”候选人刘芳

2019年11月05日 09:44  点击:[]


摘要:今年45岁的刘芳,是贵阳市白云区第三中学的盲人女教师,患病之后,她没有被吞没在痛苦中,而是以积极乐观的态度、钢铁般的毅力、充满微笑的热情,继续坚守教育岗位十八年,感人事迹激励了许多处于困境的人们。近日,这位“中国大山里的海伦·凯勒”以她顽强又坚韧的经历,入围“感动中国2015年度人物”候选人。

 

不能看见书本,刘芳便把所教课程的课本和课文中的重点难点全部背下来,把厚厚的教学讲义装进脑海里。

 

心理辅导课上,刘芳以丰富的内容和风趣的讲解,赢得学生们的欢迎。

刘芳的事迹,受到社会各界的高度评价。小小的办公桌上,摆满了近年来她获得的各种奖杯。

“从光明走向黑暗的是我的眼睛,从黑暗重新走向光明的则是我的心灵。”这是刘芳失明之后根据自身经历创作的小说《石榴青青》自序的首句话,也是十八年来,她在黑暗里坚守教育岗位最简单却最透彻的独白。

今年45岁的刘芳,是贵阳市白云区第三中学的盲人女教师,患病之后,她没有被吞没在痛苦中,而是以积极乐观的态度、钢铁般的毅力、充满微笑的热情,继续坚守教育岗位十八年,感人事迹激励了许多处于困境的人们。近日,这位“中国大山里的海伦·凯勒”以她顽强又坚韧的经历,入围“感动中国2015年度人物”候选人。   

1993年,大学刚毕业的刘芳来到白云三中成为一名语文老师。青春年岁怀揣抱负,刘芳以活泼的个性、饱满的热情、新颖的教学方法认真投入到农村教育里去,受到了学生们的喜爱。那一年,她春风得意,对未来生活满是憧憬,那一年,她未曾料到自己会失去光明。

1997年,26岁的刘芳被确诊为视网膜色素变性,晶体混浊、青光眼、黄斑变性、视神经萎缩……诊断书上的一个个病症,像试卷上的一个个红叉,似乎想要给刘芳的未来判零分。

然而,解决问题的唯一途径只能是直面问题。视力虽然在逐渐下降,但刘芳决意趁着眼睛还能看得见,尽量做更多的事,做更多的准备,好把这个多彩的世界留在记忆里。

不能看见书本,她便把所教课程的课本和课文中的重点难点全部背下来,把厚厚的教学讲义装进脑海里;不能清楚规范地板书,她就请同学帮忙把着她的手进行书写;她还创新教学方法,以学生朗读、共同点评打分的模式进行作文批改,以此锻炼学生的综合能力;她学习水彩绘画、阅读大量书籍、在跑步机上锻炼……刘芳一边认真坚守岗位、顽强生活,一边学习盲打输入为以后做准备。

2007年,当贴近那本抚摸过上万遍的课本,也看不见封面“语文”两个大字的时候,刘芳彻底失明了。学校根据实际情况,将刘芳调任转型作为心理辅导教师。当时农村学校的心理辅导基本是空白,刘芳为了做好工作,还去参加了心理咨询师课程。她建起了“芳芳心理咨询室”,让学生们知道了这里可以放松聊天,她为学生建立了“成长档案袋”,让学生们知道了这里可以容纳他们埋在心底的秘密。

让曾经想过自杀的孩子重振生活信心,让叛逆犯错的孩子走回正路,让孤独自闭的孩子重新感受到关爱……刘芳每个学期要为全校25个班级上50节以上的心理辅导课,她虽身处黑暗之中,却用自己内心最温暖的爱带领孩子们一起拥抱光明。

“最包容我的永远是学生,他们没有嫌弃一个看不见的老师,我为什么要嫌弃自己呢?”“活在人群里,就不会被抛弃”……在刘芳近日发表的一篇《我是谁》的独白里,她用最朴实的文字描绘出内心写照。她说她不想做一个苟延残喘的人,力所能及的事尽量做好,用助人来融入人群,这便是她最大的生存动力。

刘芳的从光明跌入黑暗,再从黑暗走向光明,她以自己的热情努力和坚韧毅力,获得了更多的肯定——

2008年,刘芳荣获贵阳市“五·一”先进劳动者称号、贵阳市“十佳师德标兵”的称号、“大山的脊梁——感动贵州的教师们”十佳教师奖;2009年获得了“全国优秀德育课教师”的光荣称号;2011年获得了贵阳市年度“道德模范身边好人”的称号;2013年获得贵阳市第二届“敬业爱岗道德”模范称号;2014年又获得了贵州省第四届“敬业奉献道德模范”提名奖,同时还获得了贵阳市第一批“德师”称号……

“刘芳老师就是我们身边最真实的正能量,一想到她和失明顽强抗争的勇气,我觉得自己遇到的那些小困难算什么呢”;“刘老师热情洋溢,一点也不像一个眼睛已经失明的人”;“她不仅没有被黑暗打败,反而还给别人带来温暖”……从校园课堂到企业单位,从乡镇到社区,从2009年到现在,刘芳做了大大小小一百八十多场道德报告,分享她自身的经历故事,分享她从黑暗走向光明的心路历程。

有人说,刘芳虽是盲人,却以心为眼,带领学生感悟成长,她虽是盲人,却以爱为眼,关注公益帮助他人。刘芳,这位被称为“中国大山里的海伦·凯勒”,以她的顽强和努力带来的正能量,感染和激励着越来越多的人。

来源:贵阳网  发布时间:2016-01-06 

 

上一条:爱与责任 无问西东——记贵州省台江县民族中学校长陈立群---中国文明网 下一条:一线带头示范 投身脱贫攻坚——记贵工程优秀基层党组织书记王桂红

关闭